Leitbild Schulverpflegung
der Grundschule und der Mittelschule Berngau
I. Leitsätze:
- Kinder und Erwachsene erleben in unserer Schule eine Ernährungskultur, die Grundlage für eine gesunde Zukunft ist.
- Für uns ist Essen nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern Wohlbefinden und Genuss in der Gemeinschaft, Geselligkeit und Gelegenheit zum Gespräch, auch Erkenntnisgewinn und Wissenserwerb.
- Auf ein hochwertiges Angebot an Speisen und Getränken legen wir großen Wert. Unsere Küchenfachkräfte kochen frisch - und in aller Regel - vor Ort. Die Speisen stellen sie gesund, ausgewogen, vielfältig, regional und saisonal zusammen. Dabei beachten sie die Qualitätsstandards der DGE.
- Wir achten und nehmen jedes Kind mit seinen individuellen gesundheitlichen, religiösen und kulturellen Ernährungsbedürfnissen ernst.
II. Spezielle Verpflegungsangebote der Schule Berngau:
Pausen- und Mittagsverpflegung
wurden von der Vernetzungsstelle „Schulverpflegung Bayern“ gecoacht.
Trinkbrunnen:
Für alle Schüler/innen jederzeit frei zugänglich zum Trinken und Auffüllen der Getränkeflaschen.
„Essen to go“:
Am Vortag oder morgens können Mittelschüler/innen einen Mittags-Snack zum Mitnehmen bei der Mittagsverpflegung be
stellen.
„Gesundes Pausenbrot“:
Einmal im Monat organisiert und bereitet der Elternbeirat die Pausenverpflegung zu.
Schulfruchtprogramm für die Grundschüler
Essensgremium:
Vertreter aus Küche, Beratungsteam, Eltern und Lehrer treffen sich, um Anfragen bzw. Beschwerden zu klären und
Aktionen zu unterstützen.
III. Pausenverkauf:
Öffnungszeiten: 09:25 bis 09:45 Uhr und 11:15 bis 11:30 Uhr
Qualitätsstandards für das Angebot an Lebensmitteln und Getränken für die Zwischenverpflegung:
- möglichst viele Vollkornprodukte
- ein Angebot an Körnersemmeln und/oder -stangen
- magere Fleisch- und Wurstsorten als Belag
- Milch- und Milchprodukte
- wenig gesüßte Getränke wie Saftschorlen und/oder Fruchtsäfte
- Knabberprodukte in Form von getrockneten Früchten, Nüssen und Samen, möglichst ohne Salz und Zucker
Vermeidung von:
- Süßigkeiten
- stark gesalzenen oder gezuckerten Snacks
- Getränken wie Erfrischungsgetränke, Energydrinks, Eistee
- Getränken mit künstlichen Zusätzen (Limonaden, Sportgetränke, ACE-Säfte, aromatisierte Wasser)
- koffein- und alkoholhaltigen Getränken
IV. Mittagsverpflegung:
Qualitätsstandards für das Angebot an Speisen und Getränken für die Mittagsverpflegung:
- täglich frisch und möglichst vor Ort zubereitet
- vorwiegend Getreideprodukte als Vollkornprodukte (z. B. Teigwaren, Brot)
- vorwiegend magere Fleisch und Wurstsorten
- fettarme Milch und Milchprodukte
- täglich frisches Obst, bzw. Gemüse und/oder Salat
- saisonaler und regionaler Bezug von Lebensmitteln soweit als möglich
- abwechslungsreiche und ausgewogene Gestaltung des Speiseplans nach den Qualitätsstandards für Schulver-
pflegung der DGE
Vermeidung von:
- Fertigprodukten
- Würzmischungen
- künstlichen Zusatzstoffen
- stark vorverarbeiteten Lebensmitteln und Produkten (wie z. B. Tiefkühlpizza, Dosensuppen, …)