Schule Berngau

Leitbild Schulverpflegung
der Grundschule und der Mittelschule Berngau

I.   Leitsätze:

  • Kinder und Erwachsene erleben in unserer Schule eine Ernährungskultur, die Grundlage für eine gesunde Zukunft ist.
  • Essen dient nicht nur der Nahrungsaufnahme, sondern bedeutet auch Wohlbefinden und Genuss in der Gemeinschaft, Geselligkeit und Gelegenheit zum Gespräch, Erkenntnisgewinn und Wissenserwerb.
  • Auf ein hochwertiges Angebot an Speisen und Getränken legen wir großen Wert. Unsere Küchenfachkräfte kochen frisch und vor Ort. Die Speisen stellen sie gesund, ausgewogen, vielfältig, regional und saisonal zusammen. Dabei beachten sie die Qualitätsstandards der DGE.
  • Wir achten und nehmen jedes Kind mit seinen individuellen gesundheitlichen, religiösen und kulturellen Ernährungsbedürfnissen ernst.

  

II.  Spezielle Verpflegungsangebote der Schule Berngau:

 

      Trinkbrunnen:

        Für alle Schüler/innen jederzeit frei zugänglich zum Trinken und Auffüllen der Getränkeflaschen.

 

       „Gesundes Pausenbrot“:

         Einmal im Monat organisiert und bereitet der Elternbeirat die Pausenverpflegung zu.

 

       Schulfruchtprogramm für die Grundschüler

 

III.   Pausenverkauf:

          Öffnungszeiten: 09:25 bis 09:45 Uhr und 11:15 bis 11:30 Uhr

 

    Qualitätsstandards für das Angebot an Lebensmitteln und Getränken für die Zwischenverpflegung:

  •          möglichst viele Vollkornprodukte
  •          ein Angebot an Körnersemmeln und/oder -stangen
  •          magere Fleisch- und Wurstsorten als Belag
  •          Milch- und Milchprodukte
  •          wenig gesüßte Getränke wie Saftschorlen und/oder Fruchtsäfte
  •          Knabberprodukte in Form von getrockneten Früchten, Nüssen und Samen, möglichst ohne Salz und Zucker

 

    Vermeidung von:

  •           Süßigkeiten
  •           stark gesalzenen oder gezuckerten Snacks
  •           Getränken wie Erfrischungsgetränke, Energydrinks, Eistee
  •           Getränken mit künstlichen Zusätzen (Limonaden, Sportgetränke, ACE-Säfte, aromatisierte Wasser)
  •           koffein- und alkoholhaltigen Getränken

 

IV.    Mittagsverpflegung:

 

    Qualitätsstandards für das Angebot an Speisen und Getränken für die Mittagsverpflegung:

  •           täglich frisch und vor Ort zubereitet
  •           vorwiegend Getreideprodukte als Vollkornprodukte (z. B. Teigwaren, Brot)
  •           vorwiegend magere Fleisch- und Wurstsorten
  •           fettarme Milch und Milchprodukte
  •           täglich frisches Obst bzw. Gemüse und/oder Salat
  •           saisonaler und regionaler Bezug von Lebensmitteln soweit möglich
  •           abwechslungsreiche und ausgewogene Gestaltung des Speiseplans nach den Qualitätsstandards für Schulver-  
              pflegung der DGE

   

     Vermeidung von:

  •           Fertigprodukten
  •           Würzmischungen
  •           künstlichen Zusatzstoffen
  •           stark vorverarbeiteten Lebensmitteln und Produkten (wie z. B. Tiefkühlpizza, Dosensuppen, …)